課程/師資/報名/活動相關資訊: www.zuoyoga.com TEL:02-27059819

我們的信念是小班教學,以及身心合一。
每個學生都會得到老師的關注,每個姿勢都是通往心靈的路。
這裡的空間溫暖,接受不一樣的人和不一樣的想法。
這裡沒有宗教、戒律的限制,只有想探索的心。
歡迎來和我們共享一堂瑜珈課,以及課後的一杯熱茶。



昨晚寫日記時寫到前額已經趴在電腦桌上、幾乎睡著,當下立刻發現自己太用力了,左肩胛骨的疼痛就是在連續幾天深夜寫日記、不夠放鬆的狀態下累積的,於是關上電腦睡覺去。

起床也近中午了,打坐時疼痛點很清楚,就像脈搏跳動般一陣陣襲來,好像在放電,每次跳動,就多了些釋放。看到自己過去這些天的身口意如何累積出這個結,看到業力的作用、看到輪迴,現在,重新用慈悲喜捨去看待過去幾日的自己,接受她、愛她,釋放負面迴向的反應模式,一圈一圈的倒著轉回去,轉到根源,那個對自己很要求、很用力、很需要證明自己存在的欲望,恐懼消失,恐懼白白活著。

下午課前在掃地時,突然浮現這樣的想法:「在每個人身上,都看到一個潛在的佛!」這讓我對於接觸每個人(特別是瑜珈學生),有個好正面的力量,每個人都充滿成佛的無限可能性,只要細心澆灌土壤,對於發芽、開花、結果,完全無所求,因為澆灌本身就是無比的莊嚴、就是難得的因緣。

下午的課,學生A沒有出現,一時之間出現了一點擔憂,認為他或許還對我之前講的話過意不去(寫封信跟他解釋了,之後就沒有再交談),不過,立刻將念頭轉負為正,相信如果有誤解,有都是來成就我們更深的理解、更強的信心的,於是放心。

晚上課後靜坐,體驗呼吸,乘著呼吸的浪,上升、下降。注意力放對了,身心輕安,很省力,這是尋禪支。

因為英文靜坐班,最近閱讀了些五禪支的資料,以前都有看沒有懂,現在藉機有系統的重新學習,真幸福!摘要關於尋禪支的法語如下:

「尋就是注意力的導向。」

「善尋,就是注意力放在慈悲喜捨與無常想,身心會變得很省力(精進就是最不用力的用功)。」

「『尋』就是對世間苦難的生起消失或世間實相的發生,完全接受,零造作零抗拒地體驗。練習『尋』禪支,就是永遠正面取角,永遠正面迴向,永遠相信所有的境界都可以學習,都可以體會世間實相,都可以六根知量,都可以把注意力放在慈悲喜捨與無常想,都可以打開心量。」

「內心的吶喊,代表你願意跟佛陀的心連線。沒有這樣子的連線,是無法尋的,尋禪支是做不出來的。沒有這樣子的連線,所有的尋禪支都是造作,都是枝枝節節。眾生(彼)←→心(此),彼境此心之間完全對流=佛(不增不減)。」



創作者介紹

blog

hathayoga 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 佛弟子
  • 一封關於你我生存危機的信(善心、善念、善行)

    一封關於你我生存危機的信(善心、善念、善行)
    《備註:信件內容若有意見,請以善意看待。》

    日前各大媒體、教育學術與研究單位紛紛強調節能減碳達到減緩資源消耗,然而地球因工業化與商業化帶來的傷害,已不是降低減緩資源消耗就能避免傷害地球,使地球回復過去生命力,其實地球存在的危機,長遠以來都是因為『人的心』,造成生存環境的災害。

    我們所生存的環境不只是有形的空間中的空氣、水、建築物,更重要的是人與人之間互動所形成的關係環境,人心過去因為追求社會進步與經濟成長逐漸扭曲失去本性,才讓人類傷害所生存的有形與無形環境,因此從節能減碳改善具象生存空間,同時最重要的是改善與淨化人類無形生存空間『心靈』才是根本,也是人類生存的基礎。

    『善心,善意,善行』是人類改善自己生存空間最重要的三元素,『善心』是充滿愛心懂得付出,對周圍的人多一點溫柔善良對待;『善意』是對周圍人事物的好念,時時刻刻在心理都能自我警惕與反省,自我對於周圍的人事物是否都能夠以良善為出發;『善行』是隨手可取隨時可做的善良行為,如老弱婦孺過馬路的扶持、如對周圍親朋好友的鼓勵,不以善小而不為,一個小的善行會如石投湖起漣漪,讓力量與影響無限延伸,如此善心能夠讓自己的心沉浸於安穩生成一股積極努力與良善的意念;善意能夠為自己與他人帶來良善的緣,讓彼此不起惡意與競爭計較;善行可為周遭陌生與不陌生的人帶來任何可能的幸福與方便,因此我們應每日每時每分使自己有這一份 『善心,善意,善行』,去惡去災,為自己也為他人帶來善緣善福,讓眾人能夠去障礙迎富貴,從自身而起的無限希望與光明未來盡力行善。

    世界是地球村,不論各位是何種宗教,請向您所信仰的真神祈禱,若您是天主教或基督教徒,請向上帝祈求,若您信仰佛教,請向佛菩薩祈求,若您是回教徒,請向阿拉真神祈求,若您信仰道教、印度教、猶太教……,請向您所崇敬的神明祈求,請您祈求真神護衛地球,並讓自己成為地球的守護者。

    最後,身處台灣的各位為了自己也為了家人,為了社會也為了地球,我們能夠為所處的環境,所愛的人,所愛的家,多一聲誦念『南無觀世音菩薩』,並將所思所想之善念善行祈願迴向『世界災難消除,利益眾生安樂』,善的念力其力量的廣大是我們所能期望的,因此多一分祈願希望世界災難消除,多一份善心,多一份善意,多一份善行就能帶人們安樂離災,而其利益不能言語說盡,不管您是公僕人員如警察軍人或者公部門行政人員、一般行業服務人員如櫃檯小姐、各式小吃小店服務人員、老師、律師、議員、醫生、政府機關人員、甚至是任何愛心單位與服務性的團體,或者只是家庭主婦與學生,一般上班族,只要懷抱一顆善良服務的心都可以迴向給這個世界。

    所以從今而起讓我們每天都能夠心存善念,與人善意,日行善行,並口誦心誦與意誦『南無觀世音菩薩』。

    請大家幫忙轉寄以及再次呼籲~~

    希望大家可以藉由這初步的幫忙轉寄的動作,將這個小小的善行,迴向世界消除災難、利益眾生安樂。

    還有請大家真的認同這項理念,每天大大小小善的事物都可以迴向,每天再多念一千聲『南無觀世音菩薩』迴向,感謝大家自心發出,住在同一個地球上,不讓地球上的家人每天都陷入在災難中,救救大家,也救救自己,感恩,願大家都能平安喜樂!!