課程/師資/報名/活動相關資訊: www.zuoyoga.com TEL:02-27059819

我們的信念是小班教學,以及身心合一。
每個學生都會得到老師的關注,每個姿勢都是通往心靈的路。
這裡的空間溫暖,接受不一樣的人和不一樣的想法。
這裡沒有宗教、戒律的限制,只有想探索的心。
歡迎來和我們共享一堂瑜珈課,以及課後的一杯熱茶。



有一次doris老師說她的朋友告訴她「我們基督徒不做瑜珈。」,我也聽過一些有信仰的朋友在上課遇到要唱咒時產生了心理障礙,或覺得自己不該唱咒。
跟在體位法練習時的原則一樣,我通常會告訴同學尊重自己的界限,「如果你不想唱,可以打開心來聽.來感受就好。」但這個和信仰有關的問題對某些人來說是個困擾,我想在這裡分享一點我的感受,也因為這個主題,這堂課我選擇了這首Krishna Das唱的 mountain hara Krishna。
 
我自己的家庭並沒有宗教信仰,但年節時會對祖宗們上香。但我小時候不知道為什麼進廟會有害怕的感覺,初中時進了基督教的學校,唱聖歌時得了很大的安慰,進教堂時也特別覺得安定和柔軟,到了高中時,我就自己決定受洗成為基督徒。
這幾年來做瑜珈,有很多唱咒的經驗,對一些印度的神祇也有一點認識,自己看書則對藏傳佛教相關的教誨很有感動,後來買了綠度母和藥師佛的佛像,並沒有特別去進行開光或什麼正式的儀式,但每天早上起來會對祂們上香,並藉這短短的時間送出我對自己.親友.世界的祝福。
我自己沒有特別因為這樣產生自我認同的問題,但也確實有基督徒的朋友認為我不應該自稱是基督徒,不過有時候我星期天的行程依然是早上起床上香,然後去教堂作禮拜,然後去做瑜珈。
 
嚴格說起來瑜珈是一門「科學」,體位法中每個姿勢也都有解剖學上的學問,但古老的瑜珈傳統起源於印度,自然在文化上也有著印度的色彩。但我寫這個文不是要試圖以科學的論點說服大家瑜珈與宗教無涉,我想分享的是我自己在其中的一點感受。
 
一.我們無論從心理學.科學.哲學.宗教…去探究人與人.人與神.人與真理的關係,終究都是因為我們內心有強烈的渴望,希望瞭解自己.他人.宇宙的奧秘,並因為這份瞭解使自己和世界更好更和平,不再傷害別人或被人傷害,不再覺得孤單或不被瞭解。在追求合一的愛時,因為爭論誰的路徑是對的反而產生分裂是很奇怪的事,但這跟任何其它認同或人際關係的問題一樣,我們走過許多路去接近真理,但路不會是真理,因為如果到達真理的時候,就哪兒也不用再去,什麼路也不用再走了。
我在唱聖歌.唱咒.做瑜珈的時候都體驗過心中的愛和平靜,而不是靠我是「基督徒」「唱咒的人」「做瑜珈的人」這樣的「身份」獲得愛和平靜的。
 
二.我並不想宣揚我這種不明確的信仰立場,但我在其中學習接受自己的真相,我也許不是所謂完美的基督徒,也沒有皈依,但我學著說實話,接受自己真實的感受(包括有時候我也因為我不是完美的基督徒而有所憂慮),也體認即使我在「身份」上不完美,卻不影響我去愛。
 
寫到這裡覺得這篇文實在顯得有點生硬,不過這也就是我目前的界限了,希望有天我能有更成熟洗鍊的體會。
總之我選這首咒是因為他在梵文的咒中加入Aamazing Grace(奇異恩典),奇異恩典是我作禮拜時每唱必哭的聖歌,這次準備課程時查資料才發現其實它也並非出自聖經,原來是一首蘇格蘭民謠,這又回應了我之前談過的有關咒的能量,當許多人帶著虔誠心情唱著這些聲音時,這些聲音的能量就一直聚集,超越種族.語言.宗教。對咒的能量有興趣的人可以參考class 6 我們都是一樣的
 
聽說這首咒有史汀的聲音在裡面。我確定Sting有參與過咒的錄製,但我不確定是不是這一首,但一想到我可能正跟Sting(或我想瑪姐也有在唱咒吧)唱著同一首咒,就讓我很有「合一」的感覺啊,呵呵!!

如果你喜歡這篇文章,並且是痞客邦的會員,請點選「推薦上專欄」,讓更多人有機會看到這篇文章,謝謝!!

polly@做 瑜珈。
創作者介紹

blog

hathayoga 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • mao@做 瑜珈
  • 係金ㄟ

    本來就是啊!證據如下。
    Das fan Sting appears on two tracks, playing bass on the album closer "Ring Song" and contributing vocals on "Mountain Hare Krishna," which incorporates part of "Amazing Grace."
  • 詠詠
  • 請問南部有分店嗎?

    您好:看了你的文章後,很想去上課!
    因為真的很想學瑜珈,但目前所接觸到的大多都是只有一直學習所謂的"體位"..但本身較想學習偏心靈的部份!!
    但我住在屏東!!所以無法到台北上課!想請問南部這裡有分店嗎?
  • 阿哈哈 目前還沒有耶!!
    希望可以很快有南部的分店,全台灣一起來做 瑜珈。咧!!
    如果你有機會來台北玩的時候,也別忘記來體驗一下我們的課程喔!!

    polly@做 瑜珈。

    hathayoga 於 2008/07/03 22:30 回覆

  • shang
  • 給一點建議

    妳真的不該再稱自己是基督徒,如果心靈體驗覺得舒服或有易處就認為是對的事情,那其實你還是讓自我的意識勝過一切聖經上的教導;如果魔鬼要讓人離開神的招式都笨到會讓人覺得不舒服,那你就太低估牠的能力了... 就用你認為對的方式去生活,但這種模仍兩可的態度,只會對造成更多原本屬於上帝的羊也一起跌倒,請你就專心的去誦經吧..但像這種看似開明的信仰引導就免了..真的.
  • shang
    正如文章所言,我覺得是不是「基督徒」的「身份」不是很重要。
    上帝高於我們的地方,便是在像我們兩個如此不同看法的人心中,都能看見他。
    新的一年 祝你溫柔的與神同在

    hathayoga 於 2010/01/10 01:20 回覆

  • shang
  • 每個異端裡的人都因為覺得自己看見或體驗了上帝,才會如此繼續堅信下去;我不覺的妳所看見的那位和我在聖經裡頭所認識的那位真神是同一個,
    因為聖經裡的那位是忌斜邪的神,祂明明告訴他的百姓神只有一位,人不能同時信奉兩個主,你既上香又念咒,做了上帝所不允許的事,以聖經的標準,妳連自稱是基督徒的資格都沒有何況見祂?
    http://www.bcec.org.uk/BIG5/Witness/tcsmmg.htm
    耐心的把這見證看完,妳會知道繼續走的路會通往哪裡,
    既然已經知道上帝高於我們,能不能看見祂應該是由祂決定而非我們自己的認定,我從來也不覺得自己有資格說能看見祂,只"盼"祂的靈能常與我同在,與神同不同在也不是我所能決定,這決定全是祂不是我;
    妳仔細看看妳的說法講法,在在都顯示出自我的那一面,覺得自己看的見神,覺的人能決定是否要與神同在...
    再提醒一次,撒旦的詭計,就是所有宗教都是勸人為善,只要把愛這個字掛嘴邊,每一條路都通往上帝通往天堂,但聖經是這樣說的嗎?
    耶穌說:"我是道路、生命、真理,若不借著我,沒有人能往父那裏去"

    妳的文筆好,但,願妳的靈魂殊醒,不再成為被利用的對象.
  • 但願你說的這些不是出於自我。
    你覺得我不是基督徒,那就別把我當基督徒就好了。
    我相信神對每個人自有安排。

    hathayoga 於 2010/01/10 05:11 回覆

  • shang
  • 林後11:14 這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。

    馬太福音 24:21因為假基督、假先知將要起來,大神蹟、大奇事.倘若能行,選民也就迷惑了。看哪,豫先告訴你們了。若有人對你們說,看哪!基督在曠野裡.你們不要出去.或說,看哪!基督在內屋中.你們不要信。

    弗4:14 使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端

    西2:8 你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。

    來13:8-9 耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠、是一樣的。你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去。

    提前六20你要保守所託付你的,躲避世俗的虛談和那敵真道、似是而非的學問。

    彼後3:16 信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。

    弗6:12 因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文作摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。

    共勉之
  • tiger
  • 所有造成分裂的都不能成為信仰

    以前我很怕遇到基督徒,因為一提起上帝或宇宙更高的智慧、能量....有些就變得很不容易親近,溫暖的臉與笑容都不見了...好像所有的神都不能稱之為神,只有上帝可以。
    於是我迴避,避免爭端。
    但我相信一件事,上帝一定也不希望造成如此,祂要我們相互尊重,善用語言的力量,付出愛、慈悲與溫暖,無論妳有沒有信仰祂,祂並不在乎這種小狗小貓的事,祂要我們快樂享受祂的恩典,這是上帝。
    我喜歡看佛書,很有智慧,也喜歡看佈道頻道,說了許多令我感動的話,覺得生命真是太讚了,是不是屬於哪一個宗教,對我來說並不重要,我的心有沒有真誠的看著自己,我有沒有愛自己愛別人愛這世界,才是重要的。
    我想,我們所信仰的應該是會讓我們更開闊更寬容的智慧,我想上帝也會認同的。
    祝福大家!
    所有造成分裂的都不能成為信仰
  • 悄悄話
  • april
  • 神愛世人,我相信即使是不同宗教者神還是一樣愛他們!如果我們只是在自己的執著裡那並不會讓自己快樂,生命可以有更大的包容去包容與我們不同信仰的人這是瑜珈這是真愛!
  • Grace
  • 我看到你寫的,真是很無言。請你不要在自稱自己是基督徒了,你真的是大大的在誤導其他的慕道友和初信者。願你快快回轉,不然當神的管教來臨,是很危險的啊…若你仍要說自己是基督徒,就拜託你做一個禱告和讀神話語的基督徒了,不要不清不楚,只頂著一個覺得挺時髦的『基督徒』名號在頭上,基本上你在這一篇文章裏所說的,根本證明了你連基督徒是什麼都不知道啊!!! 為你禱告…真的很扯很無言。
  • chiao
  • 為什麼那麼怕黑呢?

    基督教信仰的善惡二元對立,把左腦跟右腦區分裂開來了。

    然而"左"與"右"卻同時並存在我們每"一"個人的身體裡。

    存在是一,身體是一,身體就是小宇宙,而宇宙是一體。

    我們可以偏愛當宇宙中的星光,卻永遠無法以對抗的方式,否認黑夜的存在。


  • BiBi
  • hey~分享一下!

    雖然我只是路過~但是看的這樣的光景 不由得想發享一下!!我從小就是基督徒,過去都在教會。好幾年前接觸了印度舞蹈,學習印度的文化,自以為只是站在純欣賞不同文化的背景開始我的印度之旅。當然印度舞蹈許多都是關於印度神的姿勢,引起教會的反對。一開始我對她們的反擊不予回應,覺得因為他們,不懂就下定論。漸漸的我離開我原本的教會,繼續追求我的舞蹈。但我扔然相信上帝,讀經禱告,我的生活還是有點香,接觸印度教的人。直到有天因為生命的問題,我問上帝我該怎麼走下去。然後那天準備要見印度人的路上,我發生了車禍,車禍讓我只能休息,我才知道忙碌的生活中神借由這樣的車禍,讓我可以停下腳步,我知道我得罪了神,所以我向上帝認罪悔改,回到教會過得勝的生活。我現在扔然跳印度舞,但是只是印度電影的舞蹈,神祝福我在這方面領域。我竟然可以在教會裡演出跟教學。我只是想鼓勵你,上帝是慈悲的神,如果你喜歡這樣的語珈,你可以跟上帝禱告,他會幫助你。但是你知道神世忌邪的神,你是和拜鬼的打交道,神不喜悅的!我想我是台灣第一個基督徒跳印度舞的舞者,也是第一個跳印度舞的傳道人。雖然你不在乎人怎麼看你,但是神怎麼看你才是最重要的,你在乎神怎麼看你嗎?求神幫助你嘍!!
  • 訪客
  • 你說:「每天早上起來會對祂們上香,並藉這短短的時間送出我對自己.親友.世界的祝福」, 那你應該為他們禱告, 交託給上帝, 不是燒香。香燒給誰? 為甚麼燒香可以帶來祝福?

    你想跟神建立關係, 與神親近, 是透過看神的話跟禱告來到神面前的, 不是透過冥想這些途徑的。耶穌是道路真理生命, 若不藉著祂, 沒有人能到父那裡去。

    跟隨神不是單單追求愛跟平靜的。那是為神擺上自己, 讓神掌管整個生命的。盼望你有天看到自己的光景, 悔改離開神不喜悅的事。
  • tiger
  • 哈哈...真的很有趣,宗教真得是一個很大的力量,足以摧毀一切。我們一定是對的嗎?不一定吧!
    我對宗教真的沒興趣,如果那只是將人變得更分裂與不寬容,這到底是為了什麼呢?宗教不都裡當在教導我們往善的光亮走嗎?批評他人是因為真的看到真理?還是只是他的方式與妳不同?ㄚ這世上每一個人都與我們不一樣阿?
    我越來越不懂宗教了,還好我知道神在我心裡,還好,怎樣祂都在,沒被我燒香唱咒嚇跑,這才是我的神,無條件的愛與支持。
    酷!
  • raphaela
  • 基督徒是什麼呢?基督教我們什麼呢?上帝說,除了我之外不能有別的神!!非基督徒的朋友很難體會為什麼需要這麼堅持,也許也會覺得,怎麼如此霸道,應該更寬容才是
    但這不是跋扈,囂張~這教了我們 "謙卑" ,只有天父才是善的..

    在成為基督徒之前,我積極的練瑜珈,上過ashtanga,陰瑜珈,頌缽,也喜歡冥想
    在我成為基督徒後,瑜珈只是我運動的工具,我不再有藉著它冥想或以追求它為生活目標,它只是我運動的項目,如此而已,但我很深刻的發現,用這樣的心態練瑜珈,身體的狀態似乎不像以前來得輕盈,我體會出一個道理,因為瑜珈是向內看,向內專注自己

    人都會有自私的心,用自己的觀點決定什麼是對的,什麼是善的,我們再大的包容也只存在著"這是我喜歡的,這才是對的" 但什麼才是對的呢? 是你的,還是我的?
    這就是,為什麼基督徒只有一位神,只有那位才是善的,我們追尋著衪教導的去做,因為我們不是神,看事情也只看到自己想看的部份
    我想,瑜珈帶來的是"自我的領悟"然後得到三摩地,基督徒是要做世上的光與鹽,更需要發揮自己對世界帶來貢獻,是不是有三摩地對基督徒來說不是那麼重要,重要的是,當個生活的基督徒

  • 路過無言
  • 正邪不兩立,你沒法分出誰正誰邪(我們只是渺小的人),但你難道唸咒時會心裡平安嗎!現在空氣汙染這麼嚴重,你不覺得香很臭嗎?燒那給誰聞?請愛護地球~唉 ~ 別中了撒旦的詭計
  • 訪客
  • 我想很多主内弟兄姐妹都是愛之深責之切,所以留言語氣比較重。我想強調我們基督徒的身份,那就是我們都是上帝的兒女,這是千真萬確的事實,沒有所謂不完美的基督徒或是不完美的身份。事實上沒有人是完美的,每個人都是罪人,但是耶穌基督替我們贖罪,就是爲了解決這個問題。如今我們重新恢復和神的關係,當我們知道原來自己是這麼被看為寶貴以及神聖時,自然就會充滿信心,並且有來自基督耶穌裡的平安與喜樂。這時我們就不需要倚靠什麼神秘力量,因為人類的知識非常有限,我們無法判斷神秘力量的來源究竟是從神而來還是從鬼而來。但是基督信仰不是神秘的東西,祂就是真理並且清清楚楚的寫在聖經上。當初polly既然自己願意受洗,非常清楚顯明上帝對你的愛。若不是主的親自揀選,我們原是連信都不能。希望polly能夠更加接近上帝,了解祂的屬性以及聖經裡的真理。祂絕對會為你準備豐盛的生命以及奇妙的計劃。願主的保守和帶領,與polly同在。阿門!
  • elly
  • 我想不管是哪個宗教信仰的「神」應該都覺得很無辜吧...這是一個由人組成的社會,不是由神組成的世界,即始是應該最了解彼此的家人、朋友、愛人,在面對面的狀況下,彼此還是經常出現誤解對方話語的意思,更何況是透過他人傳達下來的經典,我想沒有人親自「聽到」耶穌或是佛陀,即便親自聽到,你確實能聽見他所要傳達的,超越文字、語言的「心」? 語言、文字的開啟是為了溝通便利,是一種讓彼此更盡可能瞭解彼此的工具。記得小時候常玩一種遊戲,那就是由一個人先跟另一個人說一句話,再由聽的人把剛剛第一位說的話再告訴下一位,結果傳到後面你會發現,那一句話跟第一句話是不同的了,只是重複相同的一句話就會有如此效應,更何況是要完整傳達最初的人「內心真正」所要說的意義。我想每個人都應該擁有選擇用什麼樣的態度生活的自由,所以法律保障言論的自由、信仰宗教的自由....當然,如果你的大腦還是喜歡活在控制與批判中,那....這就是你選擇用什麼態度生活的自由。祝福大家,在有限的生命裡都能活出最大的自由。
  • 訪客
  • 害人跌倒的文章。
  • 訪客
  • 不管如何,不管哪位基督徒,真的都沒有資格說別人"你不配當基督徒"
    因為真正的權柄並不是"你"

    每句話要出自於愛,而不是苛責,在愛裡面說誠實話才是真正的愛。

找更多相關文章與討論