這堂課的主題,大家應該可以很明顯的感覺到是肩膀.脖子,以及髖關節。

可能是我們班大多數人的工作類型的關係,或者,就是所謂緣份吧。開課以來,我有注意到班上肩膀和脖子緊繃的人特別多。

當我們覺得責任繁重時,很容易就會累積很多壓力在肩膀。
當我們把很多事都視為是自己的責任時,不但會覺得疲勞,而且很容易開始無法表達自己真正的感受,無法表達自己已經太累了.無法表達自己的挫折感.無法表達自己的需要支持.無法表達自己的委屈。

當我們無法表達自己的真實時,喉嚨和脖子就很容易開始累積壓力。

所以有的同學可能會在今天的某些姿勢中感覺特別強烈,或特別覺得自己「做不到」。我想再次提醒的是,「做不到」不是重點,進入身體的感受並好好呼吸才是瑜珈最重要的態度,如果你的肩膀特別緊,那麼這堂課只要你好好呼吸,你會獲得最大的幫助,把意識放在「我做不到」,只是增加自己的壓力而已。

另外還想提醒大家一點,其實不一定只有在瑜珈課堂上你才能照顧自己的身體和心靈,日常生活中,當你意識到自己的身體需要放鬆,那麼不一定需要記得複雜的姿勢,我們每堂課前一些簡單的伸展暖身都會很有幫助,只要記得呼吸和身體的關連,並在呼吸中觀照身體,那麼任何時候你都可以給自己幾分鐘,舒展一下你緊繃的地方,然後靜坐一下下,你會發現這是很好的恢復身心平衡的「日常保養」。

這堂課還有兩點我覺得是特別值得一提的。

一是,在躺下的金剛式中,大家可以很明顯的看到,有些同學甚至比我還容易的進入這個姿勢,而上一堂課有來上的同學或許會記得,上一堂課我自己進入這個姿勢很簡單,但這堂課卻比較困難。所以,每個人的身體都是不一樣的,每一天你的身體也都有不同的狀態。這些都不是我們需要執著和比較的事,尊重自己今天的界限,在今天屬於自己的姿勢裡好好呼吸,這是最能照顧妳自己的態度。

二,在牛面前傾時,我看見大家都很安定的進入了這個姿勢,於是自己也想靜下心來享受一下,沒想到一進入這個姿勢,我立刻覺得很想哭。

在之前的文章中我有提到過,許多姿勢會幫助妳察覺以及釋放自己內在累積的情緒,這是一個很明顯的示範。不過當時我的確慌張了一下,因為雖然我自己做瑜珈時常有這樣的經驗,但教課時我的意識通常比較放在學生身上,因此教課時自己哭了起來倒真的是第一次。

我想說的是,大家真的都做得很好,很在自己裡面,於是我才能這麼安心的在那個片刻就進入了自己。

以及,如果有同學擔心我,請妳們放心,這就是我一直持續做瑜珈的原因。很多時候我們累積了許多自己都無法察覺的情緒,而瑜珈幫助我們一次次的回歸平衡,即使我們不明白那些情緒來自何處也沒有關係,重點是,當我們瑜珈,我們已經在照顧自己,讓自己一次次的跟新的一樣。

這就是我那麼想和你們分享瑜珈的原因。


Namaste
polly@做瑜珈。


創作者介紹

blog

hathayoga 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()