課程/師資/報名/活動相關資訊: www.zuoyoga.com TEL:02-27059819

我們的信念是小班教學,以及身心合一。
每個學生都會得到老師的關注,每個姿勢都是通往心靈的路。
這裡的空間溫暖,接受不一樣的人和不一樣的想法。
這裡沒有宗教、戒律的限制,只有想探索的心。
歡迎來和我們共享一堂瑜珈課,以及課後的一杯熱茶。



Dear all

首先我想要很感動的跟大家分享,這堂課中,大家的身體都已經和上一堂有很明顯的不同,很感謝大家願意這麼專注的去學習.吸收.嚐試。

大家動作和呼吸配合的熟悉度也都提高了。這點,其實是需要時間練習的,所以一開始如果覺得無法很自然順暢,不需要著急沮喪或認為這表示自己學的不好,只要一直記得這個重點,每次練習的時候就會感覺到自己一點一點的改變。
我很喜歡在一堂課的一開始,或是在拜日式前,為自己許一個願的這種練習法。

當我們從一開始的暖身中,慢慢回到身體,回到內在,更瞭解到自己此刻的感覺或需要,就在心中為自己種下一個種子,然後把整堂課當作一個動態的祈禱,每一次舉手向天就虔誠的祈求,每一次彎身手觸地就臣服敬拜這個大地,在整堂課的練習中帶著這個心念,這個心念會進入我們的身體,被我們在每一個動作,每一個呼吸中給自己的愛所灌溉,漸漸生根成長。

想要得到任何美好的感受,是需要付出的。

所以在經歷了一星期的奮戰忙亂或虛弱委屈之後,帶著一顆想照顧自己的心來上瑜珈,將會是送給自己很好的一個禮物。這也是為什麼每堂課最後我們都要一起感謝自己,因為願意對自己承諾,花這個時間和心思來照顧自己,就是為自己付出的很好的第一步。

所以不需要帶著勉強自己,或要求自己多完美多厲害的心來做瑜珈,這只會讓自己在壓力中更增加新的壓力。只要在這一個半小時的課程中,放下一切,好好感受自己,好好給自己愛,就是最重要的了。

有同學表示會怕自己做錯姿勢,所以無法放心用「聽」解說進入姿勢,總是要一直轉頭看我。一開始不習慣時會有這樣的反應也是正常的,不過如果你姿勢有誤我會適時用口頭提醒,或到你身邊提醒你,當你一直要「看」時,反而容易無法「完全地聽」到解說,而有些姿勢如果轉頭是容易受傷的。所以大家可以試著在每一次練習中對自己更信任一點,也對引導的老師更信任一點,相信一次一次更熟悉了之後情況會漸漸改善。如果對解說有不理解的地方,例如不明白我說的骨頭是哪一塊骨頭,也可以當場提出來。

有同學表示在做某些姿勢時,某些肌肉很酸痛甚至會想哭。在這裡我重覆一下,如果是劇烈的刺痛有可能是肌肉或筋拉傷,請溫柔的放鬆你的肌肉,不要勉強繼續這個姿勢,然後溫柔的用呼吸把愛送到痛的地方,課後如果還很不舒服請就醫,也請大家要特別注意安全,以及注意我對保護自己的方式所提供的解說。如果不是這種痛法,而是緩緩持續的,酸.麻的感覺,那表示你的肌肉正獲得很好的伸展,能量送進了你平常沒有使用到的地方,或累積著情緒的地方,請持續在姿勢中呼吸,和自己身體的感覺在一起,不要去抗拒,如果想哭,請鼓勵自己讓眼淚流出來,並持續進入自己的感受,這就是非常好的照顧自己的方式,我自己曾經有過一堂瑜珈課大半堂都在不停流淚的經驗,所以千萬不要覺得自己流淚很奇怪或是很丟臉,其它比如會打嗝.想發出呻吟或吼叫的聲音.或甚至想放屁,都是很正常的,每個人會有不同的反應,因為每個人的身體狀況不同,累積的情緒也不同,請盡量尊重自己的感受,並溫柔的對待自己。透過這樣的練習,你將會慢慢釋放累積在自己身體心裡的情緒(即使你沒有意識到你有這些情緒),越來越健康愉快有活力。

課堂的最後帶的靜心和冥想,當時窗外有很大的聲音干擾。

如果你心裡覺得很不耐煩,或對外面的干擾很生氣,不必一直勉強自己「不要想」,或「我不應該生氣」,靜心的重點其實就是一刻一刻的回到當下。

我們的念頭其實是一個接著一個的。當你不耐煩或是生氣時,你只要看見自己的念頭「喔,我不耐煩」,「喔,我不高興」,然後下一刻再試著把意識放回呼吸或身體的感受就好了。慢慢你會發現念頭與念頭之間的空隙越來越長,感受到心中那片平靜天空的時間越來越多。

靜心並不是要讓我們失去感覺對什麼都不在乎。實際上正因為我們有感覺,我們才知道什麼是不耐煩,什麼是平靜,才能體會在干擾中還能片刻擁有心中的平靜是多爽的感覺!!這也是為什麼我們在課後要感謝宇宙。

觀想的練習中如果你無法在引導中觀想到那些畫面或光,就像你無法做到完美的姿勢時一樣,請不要把你的心全拿去責怪或要求自己,如果真的無法觀想,就試著接受自己今天的狀態,或是繼續讓自己保持在觀照呼吸的靜心練習就可以了。

如果有問題,歡迎大家留言提問分享。

Namaste

 
polly@做瑜珈

創作者介紹

blog

hathayoga 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • polly
  • 回覆NO.6(她的留言在class 1文下)
    做弓時下背疼痛有很多可能的原因,可能你左右身體用力不平衡有一邊承受太大的力量,有可能你沒有夾臀或提會陰保護你的下背,下背承受太大的壓力,有可能你的下背本來就比較弱,但你太勉強自己,超出了自己的界限。
    不過你處理的很好。
    所有後仰的姿勢並不是靠折你的下背部讓上半身更後仰,而是一節一節的伸展脊椎,吸氣把胸打開放鬆肩膀,讓身體延長成一個弧形。後仰的姿勢會強化背部的肌肉並讓人更有活力,不過一定要注意安全。
    除了某些特定的練習法之外,的確都應該用鼻子吸氣鼻子吐氣,這樣對能量在身體中的流動和提昇更有幫助。
    腳踝暖身的事不客氣。其它同學有什麼需求或身體有什麼狀況也請多反應給我,這樣我將知道如何設計更適合的課程。如果你的腳踝腳趾特別容易抽筋,也記得要特別照顧自己這部份,伸展到時要溫柔和緩的進行,不要太劇烈的用力。
    某些姿勢會抖的原因有很多種,可能是肌肉不夠有力,或是不夠扎根的話在站立的姿勢中腳也可能會抖,也有可能是能量在流動。比如我自己在做雙腿伸直前傾的姿勢時,左腳常常抖的跟康安一樣,那是我的腳後筋在釋放能量,就像有時候我們被嚇到也會全身抖一下一樣,所以不用克制自己的身體抖動,只要持續呼吸和那個抖不停的感覺在一起就好,有時候他會慢慢靜下來,有時候他會一直抖,但出了那個姿勢之後,你會感覺有得到很好的伸展和舒緩。
    謝謝你的分享,並很感謝你這麼仔細的感覺自己的身體。
  • polly
  • 有同學說,在躺下要抬起一隻腳時下背會痛,我在這裡答覆。
    如果躺下時你覺得下背會痛,可以把兩隻腳彎曲腳掌踩地,抬起右腳朝天時,你的左腳就保持彎曲即可,這樣會減緩你背部的壓力。
    另外,在大休息式時也一樣,如果躺下來你的下背會疼痛,就把兩腳彎曲起來,兩個膝蓋輕輕的靠在一起,這樣就可以比較放鬆得到休息。
    我們的身體每天都會是不同的狀況,所以請仔細傾聽你身體的需要,視狀況選擇今天適合你的姿勢。

    如果有任何疑問,請不要不好意思,或認為那是因為你自己程度差才會有的問題。請盡量提出來我會盡我所知的回答,也許其它同學也有相同的疑問,也會因此而獲得幫助。