課程/師資/報名/活動相關資訊: www.zuoyoga.com TEL:02-27059819

我們的信念是小班教學,以及身心合一。
每個學生都會得到老師的關注,每個姿勢都是通往心靈的路。
這裡的空間溫暖,接受不一樣的人和不一樣的想法。
這裡沒有宗教、戒律的限制,只有想探索的心。
歡迎來和我們共享一堂瑜珈課,以及課後的一杯熱茶。



目前日期文章:201006 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
以下是2010夏季內在瑜珈的心得
感謝這幾位同學們的誠摯分享


停止批判、自己或別人
暴露弱點反而是最有力量的
覺察不愉快等負面情緒的背後
有關於自己的部份是什麼,然後去接受他
百分百去表達自己,別再心口不一
別人會跟自己不舒服,其實是跟自己的潛意識有關
而不是別人做了什麼事。

hathayoga 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

下午,讀完了Anatomy Trains的導論,摘出幾段很有啟發性的文字,翻譯分享:

「此研究指出,身體內壓力和張力之分布所扮演的角色,已遠超過局部組織疼痛的處理,而導向一條整合性的道路。如果說,每個細胞都有其理想的力學環境,那麼…這個理想的『姿勢』就是,身體的每一個細胞都處於其適切的力學平衡中,而達到最大功效。長久以來對於『理想』人體比例的探求,可能因此有了以科學為基礎的新的表述,此理想不會建構在比例幾何學或音樂合聲學上,而是建構在每個細胞最理想的力學之『家』中。」

「因此,創造一個遍滿肌筋膜經脈或進一步遍滿整個筋膜網絡的平衡張力,對於健康將有深遠的意義,細胞層次和整體層次皆然。」

hathayoga 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

手上燒著艾草淨化教室的空間,走向第一面牆抬起手,心頭的感動就湧了上來,感覺到整個空間給你好大的能量,在你以為許久沒太碰觸自己屬靈的部分,而擔心能量漸漸流失而無法給的很多時,它在告訴我,能量不會流失,它只是轉換成另一種,隨時隨地只要你想起,一切都還在。

hathayoga 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天Abigail趕在MoMA開門前先去排隊,因為她想要體驗參與Abramovic回顧展中唯一的新作:『The Artist is Present』(可譯成 “藝術家在場/在當下”),作品位於博物館二樓的天井,用白色地線圍起一個四方形空間,正中央擺了兩張相距約2公尺的椅子,Abramovic本人從開館到閉館都坐在那裡,幾乎不移動,也不吃不喝不上廁所,另一張椅子則開放觀眾排隊輪流,跟她面對面安靜坐著,凝視彼此的眼睛。

她是在邀請觀眾一同體驗安靜,或是體驗彼此之間超越言語的交流、完全地把自己打開接受對方進來?

hathayoga 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

早上讀Anatomy Trains,介紹到人體的三個全身性的整合系統:神經系統,循環系統,筋膜系統。在筋膜系統中,養分傳輸到標地細胞的難易取決於充滿細胞間場域的兩種物質的狀態:1,結締組織纖維的致密程度;2,纖維間黏液間質的黏性(脫水性)。如果纖維太密,黏液太乾太黏,養分和水分就較難完整地輸送到這些標地細胞。纖維和基質的狀態部分取決於遺傳、營養和運動等因素,但過度壓力、創傷、以及運動不足,都可能經由以上兩種機制而造成局部區域的『阻塞』。因此,毒理學之父帕拉塞爾蘇斯(Paracelsus)曾說過:「疾病只有一種,它的名字是阻塞。」

讀到這裡,就想到梵文的苦就是dukha/不好的洞,從細胞的層次開始卡,開始不通,就是生病了。

hathayoga 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「當我們靜下來時,痛會有痛開的感覺。」

「身體靜下來以後,身體會有很特別的安定感,那種安定感,能調伏不安、緊張、衝動,生起很舒服、很喜樂的生理現象,這樣的生理現象,會帶動一種身心衝動調伏 止息的感受,稱之為『色界定』。」

在A床旁邊的地板上,舖了瑜珈墊、睡袋,蓋上毯子,佈置了一個小小的窩,想起皈依老師們簡單的房間,珮君就覺得跟老師們一樣很滿足,很惜福。出門在外,因為擁有的物質少了,一切都變的更單純,更直接了。

hathayoga 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()